Сергей Попов, депутат Госдумы РФ: «Омск обладает особой внутренней культурой»

Сергей Попов, депутат Госдумы РФ: «Омск обладает особой внутренней культурой»

Член президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергей Попов привязал к Омску и несколько развил для журналистов тему своих выступлений на форуме «Культура — национальный приоритет».

«Я люблю многие сибирские города, во многих из них бывал и могу сравнивать, но Омск обладает особой внутренней культурой. Иногда в высказываниях отдельных омичей относительно дальнейших перспектив развития города звучат нотки пессимизма, но могу сказать, что оптимистов среди вас все-таки больше. И при всех сложностях и трудностях у омичей есть внутренний стержень. Сегодня Омск становится одной из самых интересных площадок в стране для проведения форумов, подобных тому, что состоялся на Омской земле. При обсуждении только на нашей дискуссионной площадке — “Историческая память” — прозвучало более двадцати предложений, которые заслуживают серьезного внимания.

Омск имеет очень яркий и самобытный облик, но сегодня без поддержки федерального центра невозможно решить многие из поставленных задач. При всем желании возможности регионального бюджета ограниченны. Мы достаточно активно обсуждали вопросы реставрации памятников культуры и истории на примере омского опыта. И пришли к выводу, что и впредь необходимо решать вопросы о предоставлении субсидий и федеральных субвенций. Эта тема неоднократно звучала на нашей площадке. Мы ее непременно отразим в нашей резолюции. Может, сегодня нет возможности резко увеличить финансирование на эти цели, но нельзя и сокращать. Нужно удержать хотя бы тот уровень, который у нас был в прошлом году и заложен на нынешний. И это для нас является принципиально важным.

Кроме того, много говорилось о современных технологиях, связанных с музейными и архивными фондами. Это оцифровка и хранение, а также возможности информационного доступа к фондам населения. Понимаем, что эти мероприятия достаточно затратны, в их реализации участвуют различные учреждения и ведомства. Тем не менее эти предложения найдут отражение в итоговой резолюции форума, потому что это проблема не только Омска. Она касается практически всех субъектов Федерации. Чтобы ее решить, необходимы новые взгляды и новые технологические решения.

Я убежден, что необходимо поддерживать те ростки и начинания, которые мы замечаем на местах. Может быть, для этого нужна специальная программа. В том числе и президентская. Замечательно, что мы начали этот разговор, и он обязательно станет побудительным моментом для дальнейшей серьезной работы, в первую очередь для партии «Единая Россия».

Опубликовано 25 апреля 2017 16:40

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий