«Дверь в лето» открылась для жителей Нефтяников

«Дверь в лето» открылась для жителей Нефтяников

В городке Нефтяников Омска начал работу филиал зооцентра «Дверь в лето». Для реабилитации и адаптации особенных детей здесь будут применять методику анималтерапии.

Торжественное открытие состоялось в пятницу, 14 апреля. Зооцентр расположен в цокольном этаже жилой многоэтажки, которую возводила на улице Малиновского компания депутата Заксобрания Омской области Валерия Кокорина «АСК». Помещение площадью более 100 квадратных метров депутат передал зооцентру в безвозмездную аренду.

Напомним, что первый в регионе центр зоотерапии «Двери в лето» открылся при поддержке минприроды Омской области год назад в природном парке «Птичья гавань». Инициаторы создания уникального проекта – омские журналистки Анастасия Митьковская и Юлия Стрельская, авторы детской развлекательной площадки «В гостях у Доры».

«Когда в семье больные дети, это очень тяжело. И хорошо, что у нас в Омске есть люди, которые себя посвящают работе с особенными детьми. На мой взгляд, получился хороший центр, и жителям городка Нефтяников будет удобно сюда приходить на занятия», - отметил Валерий Кокорин.

В Птичьей гавани дважды в неделю специалисты и волонтеры, используя собак-терапевтов, проводят занятия с особенными детьми, страдающими расстройствами нервной системы, а также нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Программа реабилитации включает в себя не только упражнения в кабинете, но и небольшие квесты на территории парка, что позволяет особенному ребенку лучше узнавать окружающий мир, адаптироваться к нему.

В филиале на Малиновского будет сделан упор на реабилитацию детей с ДЦП. Для этого здесь установлены различные тренажеры и снаряды, сконструированные по индивидуальным проектам специалистов центра.

«Работая в Птичьей гавани на стыке психологии и физической культуры, наши специалисты создали собственную уникальную методику, - рассказала один из руководителей центра Анастасия Митьковская. – Она основана на новейших исследованиях аутизма с использованием  ЛФК и элементов анималтерапии. Исследователи пришли к выводу, что невозможно заниматься умственным развитием особенного ребенка, не уделяя внимания физическому развитию. Поэтому в методике мы делаем особый упор на физические упражнения».

Помещение оборудовано на средства муниципального гранта, который выиграл проект инклюзивного центра детского досуга «Дверь в лето». Животных для занятий – камерунских коз, морских свинок, кроликов, белок – руководство центра и волонтеры приобретали на собственные средства. Несмотря на то, что это бизнес-проект, большая часть услуг в центре будет бесплатной, в первую очередь – для детей с ограниченными возможностями здоровья. Заработанные средства пойдут на оплату коммунальных услуг, содержание животных и другие первоочередные нужды.

Как подчеркнули в центре, филиал в Птичьей гавани продолжит работу, ведь занятия на природе дают большой эффект в реабилитации особых детей. Там будет проводиться начальный этап курса занятий, рассчитанного на несколько месяцев. После адаптации в Птичьей гавани маленьких пациентов будут переводить в филиал на ул.Малиновского.

«Только в день открытия зооцентра к нам записалось порядка десяти родителей с детьми, которые страдают аутизмом и ДЦП. Поэтому мы активно набираем специалистов, а также волонтеров с собаками, которым интересно данное направление», - добавила Анастасия Митьковская.

Опубликовано 14 апреля 2017 18:20

Автор Евгения Карасева

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий