ОДН: по нормативу или по факту?

ОДН: по нормативу или по факту?

Омичи предложили Минстрою РФ изменить порядок начисления ОДН.

Тема платежей за общедомовые нужды  остается одной из самых актуальных. Как стало известно, недавно представители Омской области побывали в столице, где  встретились с заместителем руководителя Минстроя РФ Андреем Чибисом. На встрече они озвучили предложения региона по совершенствованию жилищного законодательства, которые касаются порядка начисления платы за общедомовые нужды и внесения платы за теплоснабжение.

В частности, омичи предложили внести поправки в закон, которые позволят решением общего собрания жильцов делегировать работу по начислениям платы за ОДН ресурсоснабжающим организациям, а также принимать решение об оплате услуг теплоснабжения только в течение отопительного периода, если в доме имеется прибор учета тепла.

По словам председателя РЭК Омской области Олега Голубева,  был проведен предварительный расчет нормативов по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению. Эти сведения были представлены рабочей группе на обсуждение. Новые жилищные нормативы на холодную и горячую воду, по предварительной оценке, сопоставимы с действующими. Правда, как отметил Олег Голубев, в некоторых случаях они будут на сотые доли выше или ниже, но в целом останутся примерно на том же уровне.

К примеру, для пятиэтажных домов, имеющих все степени благоустройства, действующий норматив составляет 0,041 кубометра на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящей в состав общедомового имущества, а новый норматив предварительно рассчитан на уровне 0,040 кубометра. Что касается нормативов на электроэнергию, то предварительные расчеты еще ведутся, а сложность заключается в том, что данные, предоставленные управляющими организациями в части часов работы оборудования, не совсем корректны, поскольку отличаются по разным домам в сотни раз.

Допустим,  если принять во внимание сведения, предоставленные управляющими организациями, норматив на ОДН для домов с лифтами составит 4,7 кВт в час на 1 квадратный метр общедомового имущества, что выше действующего норматива, который составляет 4,28 кВт в час. В связи с этим после консультаций в рабочей группе было принято решение произвести расчеты на основании норм освещенности помещений и нормативных документов работы лифтового оборудования, отраженных в соответствующих ГОСТах и СНиПах. В этом случае  цифры будут более приближенными к реальности. Например, для домов без подвалов и чердаков, оснащенных лифтами, насосами на отопление в отопительный период, домофонами, коллективными антеннами и пожарной сигнализацией, норматив составит 3,105 кВт/ч на 1 кв. м в месяц. Эти расчеты по всем нормативам будут в полном виде представлены на заседании рабочей группы в конце марта. Затем планируется обсудить итоговые варианты расчетов на Общественном совете при РЭК и утвердить на заседании правления. То есть РЭК будет готова сделать это уже в апреле.

Однако, как отмечают в РЭК, поскольку действующее федеральное законодательство предусматривает, что после утверждения новых жилищных нормативов возможно будет оплачивать услуги ОДН только по нормативам, все чаще звучат мнения о том, что РЭК не стоит торопиться с их утверждением.

– Пока не утверждены жилищные нормативы, у жителей есть возможность в переходный период платить по факту. То есть в интересах жителей в настоящий момент можно оттянуть решение об утверждении нормативов на установленный законом срок – 1 июня, – полагают в Региональной энергетической комиссии.

Возможно, к тому времени федеральное ведомство прислушается к мнению регионов и примет изменения в законодательство, позволяющие жителям на общем собрании принимать решение оплачивать ОДН по фактическим показаниям приборов учета. Проект изменений в жилищное законодательство внесен в Госдуму, его рассмотрение начнется в первой декаде апреля.

 КСТАТИ:

В Государственной жилищной инспекции сообщили, что в это ведомство поступило более тысячи обращений жителей Омской области по вопросам начисления платы за общедомовые нужды. На сегодняшний день специалисты проверили свыше пятисот жалоб. При этом  факты нарушений начислений за ОДН подтвердились только по трем обращениям. В двух случаях управляющие компании OOO «Космос-1» и ООО «Уют-Центр» при расчетах платы применили площадь общего имущества, которая не соответствовала действительности, а ООО «ПиКан» неверно применило тариф. По всем выявленным нарушениям материалы проверок направлены в Роспотребнадзор для принятия мер административного воздействия. В течение месяца управляющие организации обязаны произвести перерасчет гражданам. Также в ходе проверок было установлено, что некоторые управляющие компании неверно применяли нормативы, а также повышающие коэффициенты в расчете платы за ОДН. Однако компании не стали дожидаться принятия в отношении них административных мер и самостоятельно произвели  перерасчет. Это ЗАО «УК «Левобережье», ООО «Еврокомфорт» и ООО «УК «Солнечный город».

Опубликовано 29 марта 2017 09:25

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий