Обзор прессы: счет Трампа Германии, скидки в «Платоне» и деньги для «Артека»

Обзор прессы: счет Трампа Германии, скидки в «Платоне» и деньги для «Артека»

Трамп потребовал деньги за поддержку обороноспособности ФРГ. В центре Москвы прошел несанкционированный митинг. Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне». Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Трамп выставил Меркель счет в $374 млрд за услуги НАТО

Источники в немецком правительстве сообщили изданию The Sunday Times, что во время переговоров в Вашингтоне президент США Дональд Трамп передал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель документ, представляющий собой отчет о сумме, которую Германия якобы «должна за услуги НАТО». Как передает «Коммерсантъ», счет в более чем £300 млрд ($374,2 млрд на момент написания заметки. — «Ъ») был выставлен за поддержку обороноспособности ФРГ.

Один из немецких министров назвал это «возмутительным». «Такие действия похожи на шантаж, однако канцлер восприняла это спокойно и на провокацию не поддалась», — заявил он.

Напомним, накануне своей инаугурации Дональд Трамп в интервью The Times и Bild назвал НАТО устаревшей организацией, поддержал выход Великобритании из ЕС и обвинил германского канцлера Ангелу Меркель в проведении «катастрофичной» политики.

В феврале в ходе международной конференции по безопасности в Мюнхене новый глава Пентагона Джеймс Мэттис заверил европейских союзников, что власти США все еще считают евроатлантический альянс «оплотом против нестабильности и насилия» и «полностью поддерживают НАТО».

Позже Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО в Брюсселе 25 мая. «Президент на встрече с партнерами подтвердит нашу приверженность идеям НАТО», — говорится в сообщении.

 

В Москве на несанкционированной акции задержали около 600 человек

фото: РИА Новости. Илья Питалев

По информации РИА Новости, во время несанкционированной акции в центре Москвы полицейские задержали около 600 человек. Об этом сообщил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

Активисты проводили шествие от метро «Белорусская» в сторону Пушкинской площади. По данным ГУ МВД, в это время в районе Тверской улицы находилось порядка семи-восьми тысяч человек. Люди выходили на проезжую часть, выкрикивали лозунги, некоторые держали в руках плакаты. Для обеспечения безопасности движения полицейские выставили оцепление по обе стороны Тверской.

Нарушавших общественный порядок задерживали. Среди них оказался и один из организаторов акции Алексей Навальный.

Полиция во время несанкционированной акции действовала четко и профессионально, заявил Черников РИА Новости.

«Не поддавались на провокации, вели себя достойно, но, естественно, отвечали на все выпады, которые были со стороны людей, которые заведомо нарушали закон, придя на это мероприятие», — сказал он.

По его словам, сотрудники полиции сумели пресечь «не одно правонарушение». «Оценка действий полиции достаточно позитивная», — заключил он.

Так, у одного из участников акции обнаружили газовый пистолет Макарова. По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах, у задержанного есть на него разрешение.

Кроме того, неизвестные люди распылили у метро «Пушкинская» газ раздражающего действия. Правоохранители устанавливают причастных к этому происшествию.

Один из стражей порядка пострадал во время акции, получив удар по голове. Его доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. После происшествия СК завел уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Ранее власти столицы отказали Навальному в проведении митинга в центре города, предложив альтернативные площадки в Сокольниках и Люблино. Но организаторы шествия отказались от предложенных вариантов. В связи с этим ГУ МВД призывало москвичей воздержаться от участия в несогласованном мероприятии, напоминая, что ответственность за безопасность граждан возлагается в том числе и на его организаторов, о чем они были официально предупреждены.

 

Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Как передает ТАСС, в системе взимания платы с большегрузов «Платон» могут появиться скидки в зависимости от величины пробега грузового автомобиля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с дальнобойщиками поручил ведомствам проработать соответствующий вопрос, говорится в поручениях главы правительства, опубликованных на сайте кабмина.

«Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минфину России (А.Г.Силуанову) проработать вопрос и представить предложения о применении скидок при расчете размера платы в системе «Платон» в увязке с величиной фактического пробега транспортного средства по федеральным трассам», — сообщается в документе.

Согласно поручению премьера, Минтрансу и Минюсту поручено проработать вопрос об увеличении суммы штрафа за проезд большегрузов по федеральным трасса без внесения оплаты в систему «Платон». Также, поручено разработать систему наказания грузоотправителя и грузополучателя за превышение максимально допустимых нагрузок в системе весогабаритного контроля транспортных средств.

В пятницу первый замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих сообщил журналистам, что повышение штрафа в системе взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон» обсуждается в диапазоне от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ранее на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок Медведев не исключал введения скидки в системе «Платон» для тех, кто регулярно проезжает большие расстояния. По его словам, такое предложение «экономически разумно выглядит, потому что чем больше ездишь, тем меньше платишь тариф, в этом резон определенный есть».

Медведев также поручил Минтрансу организовать мониторинг участков автомобильных дорог федерального значения, работы по которым должны быть выполнены за счет средств системы «Платон», во взаимодействии с проектом Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог».

Кроме того, Минтрансу поручено организовать во взаимодействии с ОНФ и Межотраслевым экспертным советом по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли, а также с общественными организациями перевозчиков общественный контроль за выполнением работ по выявлению участков дорог для ремонта.

 

Правительство РФ направит 1,5 млрд рублей на реконструкцию «Артека»

фото: sharij.net

Правительство России выделит 1,5 млрд рублей на реконструкцию Международного детского центра «Артек» в Крыму, передает ТАСС. Этот вопрос внесен в повестку дня заседания кабинета министров, которое проведет премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как уточняет пресс-служба правительства, средства будут направлены в этом году Минобрнауки России из резервного фонда кабмина «на дополнительное финансирование проектирования, строительства и реконструкции Международного детского центра «Артек».

«Артек» открылся в 1925 году, когда у подножия горы Аю-Даг появился лагерь-санаторий. С каждым годом лагерь расширялся и развивался, в нем ежегодно отдыхали тысячи детей из СССР и других стран. С июня 1991 года «Артек» становится Международным детским центром.

Однако в последующие годы «Артек» практически не получал финансирования, его инфраструктура во многом устарела и обветшала. В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, Медведев пообещал существенные бюджетные ассигнования для «Артека», чтобы он вновь стал ведущим детским центром.

 

Опубликовано 27 марта 2017 09:31

Автор Алексей Пантелеев

Источник фото EPA/Chip Somodevilla / POOL - ТАСС

Добавить комментарий