На Омском НПЗ отрицают возможность попадания этилмеркаптана в свои буферные пруды

На Омском НПЗ отрицают возможность попадания этилмеркаптана в свои буферные пруды

О том, что источником загазованности в Омске могли стать очистные сооружения ОНПЗ, сообщили правоохранители. Нефтяники уверяют, что в технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан не используется.

Поводом для заявления руководства ОНПЗ стало сообщение прокуратуры, которая расследует жалобы горожан на загазованность воздуха. Напомним, что с 8 марта омичи стали массово жаловаться на неприятный запах газа. Как выяснили специалисты, пахнет этилмеркаптаном. Это вещество используется как маркер при возможных утечках бытового и природного газа. Сам по себе этилмеркаптан не так опасен, но в Омске было зафиксировано превышение ПДК в 400 раз. В такой концентрации одорант, естественно, вызывал раздражение.

Правоохранители расследуют возможное причастие к выбросам 12 предприятий. В том числе проверки проводятся и на Омском НПЗ.

«Буферные пруды Омского нефтеперерабатывающего завода являются частью действующих очистных сооружений, где происходит очистка сточных вод предприятия. Вода  в буферные пруды поступает после многоступенчатой фильтрации по закрытому коллектору из очистных сооружений ОНПЗ. В технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан не используется.  Попадание вещества в закрытый коллектор исключено, — говорится в официальном сообщении пресс-службы «Газпром нефти».

Опубликовано 20 марта 2017 16:26

Автор Наталья Евдокимова

Фото Сергей Мельников

Комментарии пользователей (всего 2):
Василий
В буферных прудах отстаивается очищенная вода без каких либо примесей. Кстати, всем известный этилмеркаптан вообще в воде не растворяется. Это должны были знать или хотя бы посоветоваться с экоголами прокуроры, прежде чем делать заявление.
20 марта, 17:02 | Ответить
Галина Омск
[Комментарий удален]
Добавить комментарий