Омские победители конкурса «УМНИК-2016» получат по полмиллиона каждый

Омские победители конкурса «УМНИК-2016» получат по полмиллиона каждый

В минпроме прошла встреча с победителями конкурса «УМНИК-2016». Студенты, аспиранты, молодые специалисты представили проекты в области медицины, промышленности, ветеринарии. На их реализацию каждый из победителей получит по 500 тыс. рублей.

Одна из победителей федерального конкурса «УМНИК-2016», студентка 5 курса ОмГАУ Валентина Водолага, придумала оригинальное решение проблемы отказа от лекарств  домашних животных. В желатиновые капсулы с ветеринарным препаратом добавляется водоросль спирулина, которая для животных является лакомством, и они начинают лечиться с удовольствием. Разработкой уже заинтересовалась подмосковная фармацевтическая компания, где ждут окончательных результатов исследования.

Специалистов регионального минпрома больше других заинтересовали проекты повышения энергоэффективности котлов (разработчик – Пётр Батраков из ОмГТУ), усиления деталей из конструкционной керамики (Александр Дроздов, ООО «Протек»), получения катализаторов для производства чистых моторных топлив (Александр Непомнящий, ИППУ СО РАН).

Средства на реализацию своих разработок победители «УМНИКА – 2016» будут получать поэтапно: около половины — уже в первый год для продолжения исследований, второй транш — на внедрение разработок. При этом отраслевые эксперты будут следить за реализацией проектов на всех этапах и оказывать разработчикам посильную помощь.

Напомним, отбор участников федерального конкурса «УМНИК» традиционно проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в два этапа по 5 направлениям — «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии».

Значимость разработок, а также эффективность принимаемых мер по поддержке молодых учёных отметил замминистра промышленности Игорь Лукьянов.

«Сегодня наша страна и Омский регион в частности, продолжает курс на интенсивное социально-экономическое развитие. В этих условиях особая роль отводится молодым новаторам и исследователям, которые уже имеют в своем активе перспективные разработки, идеи и готовые инвестпроекты», —сказал на встрече с финалистами конкурса «УМНИК-2016» замминистра.

Особое внимание при отборе финалистов  уделяется коммерциализации инновационных разработок молодых ученых. Другими словами — применимости их разработок  на практике и востребованности  конкретными потребителями.

Опубликовано 16 марта 2017 14:48

Автор Раиса Емельянова

Источник фото пресс-служба минпрома Омской области

Добавить комментарий