В Омске к чемпионату мира по футболу — 2018 хотят благоустроить Театральную площадь

В Омске к чемпионату мира по футболу — 2018 хотят благоустроить Театральную площадь

Теперь варианты знаковых объектов и общественных зон должны рассмотреть региональные власти. Деньги будут выделяться в рамках масштабного нацпроекта «ЖКХ и городская среда».

Минстрой России выбрал варианты объектов для благоустройства в 40 городах к футбольному чемпионату мира, который состоится в 2018 году. Варианты знаковых объектов и общественных зон должны рассмотреть региональные власти. Сегодня на эту тему в Минстрое РФ должно состояться селекторное совещание, материалы к которому опубликовали на сайте министерства.

Тема селектора — «О рассмотрении предложений ООО "КБ Стрелка" по разработке концепций и дизайн-проектов развития и общественных пространств в 40 городах Российской Федерации в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года». В документе перечислены варианты знаковых объектов и общественных зон, в Омске это Театральная площадь с территорией в два гектара. В Новосибирске, например, таких объектов два: ПКиО им. Кирова и ул. Котовского. Во многих городах к благоустройству кроме центральных площадей предлагаются набережные рек, скверы и парки.

Ранее гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев сообщал в СМИ, что подготовка к чемпионату мира по футболу — 2018 станет важным шагом к трансформации среды.

«Нам кажется, что в 40 городах России для чемпионата мира можно благоустроить основные ключевые общественные пространства города, согласно новому типу городской среды. И сделать эти места наследием чемпионата мира, которым будут пользоваться в ежедневном режиме порядка 40 миллионов человек», — отметил Денис Леонтьев.

При этом, по его словам, программа рассчитана не только на города чемпионата.

«Это комплексная модель, программа благоустройства, которую мы будем реализовывать совместно с АИЖК. Она должны быть основана на новых принципах создания среды. Мы называем это модель 3-П, которая отражает с одной стороны требования пользователей, которая позволяет проводить современные процессы в городах и создавать новые типы городских пространств», — заявлял он ранее сайту Lenta.ru.

«Выбор общественных пространств, которые в 2017 году будут благоустраиваться в рамках приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда", будет производиться только в ходе общественных слушаний. Сами горожане должны решить, что им в городе нужно больше всего. В свою очередь, мы подготовили предложение — проекты благоустройства, которые будут принимать участие в таком общественном конкурсе», — прокомментировал РИА «Недвижимость» замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Как сообщает информагентство, РФ выделит в 2017 году 20 миллиардов рублей на повышение качества городской среды в рамках нацпроекта «ЖКХ и городская среда». Проект предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тысячи человек с учетом требований доступности для инвалидов. Примерно две трети из федеральной поддержки будут направлены на благоустройство дворовых территорий, а еще треть — на обустройство одного знакового объекта в муниципалитете.

Кроме того, в сентябре глава Минстроя Михаил Мень анонсировал совместные с АИЖК планы разработать к 2018 году стандарты благоустройства, обязательные для применения в российских городах. По словам Меня, для создания стандартов благоустройства планируется привлекать специалистов КБ «Стрелка» и других организаций. Предполагается, что стандарты буду обязательными для использования генеральных планов городов. АИЖК выделит порядка 4 миллиардов рублей на подготовку этих стандартов в 40 муниципалитетах РФ.

Как сообщили в правительстве Омской области, в рамках стратегического проекта «ЖКХ и городская среда» город Омск получит федеральное финансирование в объеме около 355 млн рублей, из областного бюджета на эти цели выделено свыше 94 млн рублей. Накануне прошло распределение федеральных средств по регионам в объеме 660 млн рублей на благоустройство парков в малых городах страны. Омская область на эти цели получит 1,5 млн рублей. До 1 июня 2017 года муниципалитетам необходимо провести общественные слушания и принять решение о выборе парка, а до 1 июля 2017 года вместе с жителями города утвердить дизайн-проект и мероприятия по благоустройству. До конца года работы по благоустройству должны быть завершены.

В материалах Минстроя РФ также опубликован адресный перечень территорий благоустройства в 40 российских городах в рамках реализации региональных и муниципальных программ по благоустройству на 2018–2022 годы. Согласно нему, в Омске планируется благоустроить набережную Тухачевского, набережную реки Омь со сквером им. Врубеля и территорией у Речного вокзала, Иртышскую набережную, а также улицу Интернациональную.

Добавим, что в Омске архитекторы уже опробовали механизмы разработки проектов благоустройства и их общественного обсуждения. Инициатива пошла «снизу» — омские зодчие организовали конкурс проектов благоустройства пространства «Дороги к храму» по улице Тарской, материалы которого выставили на всеобщее обозрение в СТЦ «Мега».

Опубликовано 6 февраля 2017 12:06

Автор Алексей Пантелеев

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий