Госслужащим придется трудиться дольше, чем остальным омичам

Госслужащим придется трудиться дольше, чем остальным омичам

С 1 января 2017 года вступает в силу закон о повышении на полгода пенсионного возраста для государственных служащих.

Таким образом, федеральным государственным гражданским служащим, гражданским служащим субъектов Российской Федерации, муниципальным служащим в 2017 году страховая пенсия по старости будет назначаться: женщинам с 55 с половиной лет, мужчинам — с 60 с половиной лет. Такие нормы прописаны в федеральном законе № 143-ФЗ от 23.05.2016 года, который вступает в силу с 1 января 2017 года.

При ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев мужчины-госслужащие уже к 2027 году будут уходить на пенсию с 65 лет, женщины к 2032 году — с 63 лет.

«Подчеркнем, данные требования к возрасту распространяются только на государственных и муниципальных служащих. Если служащий, достигнув возраста 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины), принимает решение оставить государственную службу, то сразу после увольнения он приобретет право на назначение страховой пенсии по старости», — пояснили в Омском отделении Пенсионного фонда РФ.

Также если человек устроится на работу в качестве госслужащего уже после того, как станет официальным пенсионером, он, трудясь в госучреждении, продолжит получать страховую пенсию по старости.

Что касается права госслужащих на пенсию за выслугу лет, то она устанавливается к страховой пенсии по старости (по инвалидности).

«В ФЗ №143 также предусмотрено постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, необходимого для установления пенсии за выслугу лет. Начиная с 2017 года указанный стаж каждый год также будет повышаться на 6 месяцев, и к 2026 году составит 20 лет — одинаково для мужчин и женщин», — уточнили в Омском отделении ПФР.


 

Опубликовано 23 декабря 2016 11:24

Автор Раиса Емельянова

Добавить комментарий