Омичи смогут наблюдать метеорный поток 14 декабря

Омичи смогут наблюдать метеорный поток 14 декабря

В первой половине декабря омичи могут стать свидетелями яркого астрономического явления – метеорного потока Геминиды. В полную силу оно должно проявить себя 14 декабря. За час будет видно падение до 120 метеоров.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» известный омский астроном, руководитель планетария ОмГПУ Владимир Крупко, сам по себе метеорный поток – отнюдь не какое-то уникальное космическое  явление. Такие потоки происходят в небе ежемесячно. Разница между теми, что случились в предыдущие месяцы года и декабрьским – в мощности и яркости картины потока, который можно будет наблюдать невооруженным глазом.

«Яркость и мощность зависит от положения Земли  по отношению к другим планетам. Геминиды образуются тогда, когда радиант находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Правда, в этом году зрелище может испортить полная Луна. Спутник Земли будет расположен около радианта Геминид, что в три-четыре раза снизит количество регистрируемых метеоров. Ее яркий свет будет слепить глаза, что не позволит  наблюдать за метеорным потоком», — пояснил Владимир Крупко.

В этом году пик активности метеорного потока Геминиды придётся на 14 декабря, 6-00 по омскому времени, за час можно наблюдать до 120 метеоров. Такая активность продлится не больше суток. Наблюдать метеоры без Луны можно будет ранним утром 13 декабря, когда их активность составит от 25 до 50 метеоров в минуту.

Заметим, в некоторых омских СМИ метеоры из потока Геминид называют метеоритами. Как заметил Владимир Крупко, метеоры и метеориты – две большие разницы.

«Метеоры – это пылинки, частички, сгоревшие в атмосфере Земли. Метеориты – небесные тела, достигшие поверхности земли. Последний пример метеорита – тот, который упал под Челябинском, точнее, сохранившиеся части которого упали в том регионе», — пояснил астроном.

Что еще интересно, в телескопы метеорный поток никто не наблюдает. Как выяснилось, телескоп из-за своих увеличительных способностей просто не видит его.

 

Опубликовано 7 декабря 2016 12:40

Автор Раиса Емельянова

Источник фото http://v-kosmose.net/

Добавить комментарий