«Мы преобразим центр Омска»

«Мы преобразим центр Омска»

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»:

– Открытие Любинского проспекта для меня  очень трогательный момент. Мы с Виктором Ивановичем Назаровым вместе задумывали этот проект. Удивительная, красивая архитектура, и, конечно, хотелось бы сохранить ее для будущих поколений.

Мы будем выделять деньги для дальнейшей реконструкции центра Омска. Потому что эта территория на самом деле  жемчужина российской архитектуры. В очень короткий срок было реализовано уже два проекта: первый – на улице Чокана Валиханова, второй – на Любинском проспекте. И к этим работам мы подошли с самыми высокими требованиями, использовали мировые стандарты, продумывали все до мелочей.

До официального открытия Виктор Иванович предложил посмотреть проспект ночью, чтобы увидеть подсветку. И хотя я на Любинском был не первый раз, ночная улица произвела на меня яркое впечатление: что-то торжественное, праздничное появилось здесь.

Во время открытия я пытался быть привередливым и осматривал все с критической точки зрения. Единственный момент – но это я уже придираюсь, понимаете? – шероховатые канализационные люки возвышаются на гранитной поверхности. Думаю, городские власти пойдут на то, чтобы эти люки сделать плоскими, не ребристыми, оформить как-то.  Омичи катаются там на роликах, гуляют с колясками и маленькими детьми, им должно быть удобно.

Гуляя по проспекту, мы говорили о планах. Второй этап реконструкции улицы Ленина уже начали: ведем изыскания, разрабатываем проектно-сметную документацию. Речь идет об участке от Юбилейного моста до Ленинградской площади. Это будет сделано до конца 2017 года.

Без сомнения, мы все чувствуем, что улицы, которые примыкают к Любинскому проспекту, надо «раскрывать». Там тоже прекрасная архитектура конца XIX – начала XX веков, настоящие шедевры. Тем более что планируются интересные проекты, в том числе «Эрмитаж-Сибирь». Я уверен, что в ближайшем будущем мы вместе преобразим центр города.

«Газпром нефть» по объемам платежей в бюджет и по социальным программам уделяет внимание в первую очередь Омской области. Мы начинаем новый масштабный проект – строительство детской академии «Авангард» и не позже чем в сентябре 2018 года  введем в строй этот уникальный объект.

Опубликовано 14 сентября 2016 07:17

Добавить комментарий