Омск в лицах

Омск в лицах

Зтот год для Ривы Яковлевны Червонной юбилейный: в апреле ей исполнилось сто лет.

Зтот год для Ривы Яковлевны Червонной  юбилейный: в апреле ей исполнилось сто лет. Но, глядя на эту милую, подвижную и удивительно обаятельную женщину, никогда не скажешь, что она достигла такого почтенного возраста.

Родилась Рива Яковлевна в Запорожье, там же стала актрисой, работала в театре при клубе моторостроительного завода.  Когда началась война, клуб вместе с заводом эвакуировали в Омск. 

Под клуб в Омске переоборудовали один из бараков.  Там в 1941-м  открылся украинский театр. Жили трудно, вспоминает Рива Яковлевна, но увлекала работа над новыми спектаклями. И омичи приходили всегда на помощь.  После победы ее позвали на родину. Рива Яковлевна уже собралась, но к ней приехали родители: у них не было жилья и средств к существованию. Пришлось остаться в Омске. Рива Яковлевна признается:  не раз пожалела о том, что не стала актрисой. Пожертвовала своей мечтой ради благополучия родных. Но она нашла себя. Организовала детский театр. Чуть позже ее назначили директором Дома культуры моторостроительного завода.

Строительство Дворца культуры имени Баранова наша героиня тоже помнит до мельчайших подробностей. Как  добивалась в Москве продолжения строительства и даже дошла до министра авиационной промышленности. Этот эпизод Рива Яковлевна считает самой настоящей сказкой. Как по мановению волшебной палочки, в министерстве ей помогли и деньги выделили, а также отправили в мастерские Метростроя, чтобы выбрала хрустальные люстры для зрительного зала и фойе.

Еще один эпизод оставил очень яркий след в памяти Ривы Яковлевны.  Для вручения коллективу  завода имени Баранова высочайшей правительственной награды в Омск приехал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Как хозяйка Дворца культуры, Червонная показала высокому гостю свои владения. А после торжественного собрания в фойе заиграла музыка, и Леонид Ильич пригласил Риву Яковлевну на вальс. Разве такое забудешь?

Заслуженный работник культуры РСФСР, труженик тыла, ветеран труда Рива Яковлевна и сегодня интересуется тем, что происходит в городе, особенно в предъюбилейные дни.

 – Дай Бог всем счастья и здоровья. Омичи – это замечательный народ. Золотой фонд страны. Это я еще в войну поняла, – говорит долгожительница. 

Опубликовано 3 августа 2016 06:22

Автор Татьяна Шипилова

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий