Омск в лицах

Омск в лицах

Наверняка каждый омич, интересующийся техникой, хоть раз видел пробег ретроавтомобилей, который традиционно проходит в День города. Так вот пятую часть из них, а это десять машин, представляет омский коллекционер Михаил Засорин.

Наверняка каждый омич, интересующийся техникой, хоть раз видел пробег ретроавтомобилей, который традиционно проходит в День города. Так вот пятую часть из них, а это десять машин, представляет омский коллекционер Михаил Засорин.

Правда, слово «коллекционер» к Михаилу Кузьмичу можно применить весьма условно. Он полностью восстанавливает свои ретромобили из того, что на свалке металлолома назвали бы полной рухлядью. А началось все 11 лет назад, когда Засорин приобрел  у соседа по даче 21-ю «Волгу».   Чтобы восстановить тот самый «ГАЗ-21», Михаилу Кузьмичу пришлось купить еще несколько, потому что искал самую дефицитную запчасть – рулевое колесо. Его делали из костной муки, смешанной с полиэфирной смолой. Со временем костную муку съедали бактерии и руль рассыпался. Но Засорин – человек упорный и руль нашел.

За эти годы, признается омич, через его руки прошло более тридцати ретроавтомобилей.  Одни восстанавливал и продавал, потому что нужны были деньги на запчасти для других, более редких экземпляров. Другим дал вторую жизнь,  они составляют основу его коллекции и являются гордостью омского коллекционера. Это Opel Admiral 1938 года выпуска, Dodge M Victory Six 1928 года (таких машин в мире осталось всего четыре), Buick 1937 года, Газ М-1 (1936 год), «Победа» 1949-го и другие не менее редкие автомобили.

Конечно, не все свои раритеты Засорин нашел в Омске. Например, за «Доджем» ему пришлось ехать в Туву, но каждый увлеченный человек поймет Михаила Кузьмича: не только в Туву поедешь, и за границу махнуть не грех, если есть мечта приобрести автомобиль довоенного выпуска. На реставрацию этой машины у Засорина ушло больше полутора лет. По образованию инженер-механик автотранспорта, за 11 лет Михаил Кузьмич освоил смежные профессии.

– Я не крашу машины и не шью сиденья, – говорит Засорин, – все остальное делаю своими руками.

Он пропадает в гараже с утра до позднего вечера. Сейчас, например, восстанавливает «Шевроле» 1942 года выпуска. И, конечно, готовит свой парк автомобилей к традиционному пробегу в день юбилея города.

– Хочу пожелать омичам благополучия. Будьте оптимистами, не теряйте присутствия духа. Я, например, живу по принципу: «Старость меня дома не застанет».  И ведь не застает, – смеется Михаил Засорин.

Опубликовано 27 июля 2016 06:36

Автор Татьяна Шипилова

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий